Ортобиономия ( программа семинара А.Е.Сыромятникова "Мягкие мануальные техники")
Общие и специфические индикаторы ортобиономического поражения.

Индикаторные точки.

Работа методом ортобиономии.

Получение «правильной» позиции релиза.

Компрессия.

Использование тела специалиста.

Удержание позиции релиза.

Контроль за качеством проведенного лечения.

Индикаторы окончания лечения.

Интеграция восстановленного движения в движение всего тела.

Работа с шеей методом ортобиономии.
Обследование. Общее обследование и общее лечение шеи.
Локальное обследование и лечении шеи – нижней, верхней и средней частей шеи.

Работа с грудной клеткой. Обследование грудной клетки. Лечение верхнегрудного, среднегрудного и нижнегрудного отделов. Лечение первого ребра, лечение ребер.

Работа с поясницей. Обследование триггерных точек. Лечение поясничного отдела в положении лежа на спине и лежа на животе.

Лечение пояснично-подвздошной мышцы.
Лечение таза - подвздошной кости, крестца

Лечение нижних конечностей – бедренной кости, коленного сустава, надколенника, малоберцовой кости, голеностопного сустава и стопы.

Лечение верхней конечности – плечевого сустава, лопатки, ключицы, грудины, локтя, межкостной связки, запястья, кисти и пальцев кисти.

Ортобиономические пост-техники для позвоночника.

Авторские приемы ортобиономической диагностики и лечения.

Возможности применения метода ортобиономии в других методиках лечения.
Описание технологии
Концепция Ортобиономии
Распространение нейролимфатической рефлекторной терапии по точкам Чепмена в Германии было бы невозможно без ортобиономии. Эта методика была предложена канадским остеопатом д-ром Артуром Паулсом (1929–1997) и представляет собой комплексную систему, включающую суставные и висцеральные техники, краниосакральную терапию и рефлексологию, а также воздействие на энергетическую систему человека. Её цель заключается в поддержке ауторегуляторных механизмов человека..
Распространение
С 1987 года ортобиономия регулярно преподаётся в Германии. В рамках этой методики была проверена и рекомендована и терапия по точкам Чепмена.
Симптом в ортобиономии
Самый главный вопрос для ортобиономии — является ли симптом проявлением патологического дефицита — мы должны дать отрицательный ответ.
Симптом нужно рассматривать как проявление оптимальной самоорганизации организма.
В рамках терапии на пациента действуют таким образом, чтобы у него не возникала боль. Имеющиеся боли рассматриваются как ведущий симптом для выбора лечения: он помогает найти путь к излечению организма.
Цель ортобиономии и последовательность воздействия
Цель ортобиономии заключается в стимуляции "оригинальной концепции движения и структуры", поддержке самовыражения жизненной энергии и её действия. В этой связи возникает вопрос о сущности жизненной силы.

Ортобиономия представляет собой последовательность уровней или фаз воздействия:
Фазы 1–3: используемые техники относятся к остеопатии, а не к ортобиономии, так как они назначаются для коррекции имеющихся состояний. Речь в данном случае идёт об импульсных манипуляциях, техниках воздействия на мышечную энергию и суставы.
Фаза 4: первая фаза ортобиономии, включающая структурные техники.
Фаза 5: включает динамические техники.
Фазы 6–7: включают энергетические техники.
Уровни:
Структурный уровень (фаза 4): к нему относятся суставные техники, манипуляции над мышцами и фасциями. Мягкие ткани и суставы расслабляются благодаря мягкому воздействию.
Динамический уровень (фаза 5): спонтанные двигательные реакции тканей сопровождаются, поддерживаются и инициируются целенаправленными рефлекторными техниками.
Энергетический уровень (фаза 6): здесь на первый план выходят восприятие энергетических феноменов и работа с энергетическим взаимодействием врача и пациента. Специфические техники и работа с аурой по принципу ортобиономии дополняют друг друга.
Соматопсихический уровень (фазы 5–6): здесь ключевую роль играют терапевтические взаимодействия между врачом и больным, взаимосвязь между самовосприятием пациента и поведением его тела. На этом уровне воздействуют на физические и психические травмы.

Основные правила ортобиономии:
Врач всегда действует в свободном для пациента направлении. Он руководствуется самим телом, подчёркивая и поддерживая обычные образцы движений.
Ни захваты, ни положение, ни движения не должны вызывать боль или неприятное ощущение. Всегда нужно стремиться к наиболее комфортному положению и движениям.
Нужно обращать внимание и прислушиваться к реакциям пациента.
Терапия ориентирована на поддержку собственных саногенетических механизмов, а не на коррекцию патологических симптомов. Важно не биомеханическое представление, а актуальное конкретное состояние.
Врач следит за тем, чтобы хорошо ощущать себя в ходе сеанса. Лишь в этом случае сможет расслабиться и сам пациент.
Made on
Tilda